Produção de mudas de batata-doce em ambiente protegido com aplicação de extrato de Ascophyllum nodosum

Édina Regina Neumann, Juliano Tadeu Vilela de Resende, Letícia Pinheiro Camargo, Rafael Ravaneli Chagas, Renato Barros Lima Filho

Resumo


A batata-doce é considerada uma olerícola de fácil cultivo, podendo ser cultivada em diversos ambientes, mas melhor adaptada em climas tropicais. Sua baixa tolerância a temperaturas amenas reduz o tempo disponível para o cultivo na região Sul do Brasil, ficando restrito a primavera/verão. Portanto, a produção de mudas em bandejas em ambiente protegido torna-se uma alternativa eficiente para reduzir o ciclo da cultura e diminuir os riscos de exposição à baixas temperaturas. O enraizamento das ramas pode ser um entrave no processo, aumentado o tempo para que a muda esteja em ponto de transplantio. Assim, o uso de bioestimulantes durante a produção da muda pode ser um fator importante para acelerar o enraizamento e a formação da muda, aumentando a precocidade da mesma.  O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do uso do extrato da alga Ascophyllum nodosum na produção de mudas de batata-doce em bandejas em ambiente protegido. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com parcela subdividida, com cinco concentrações do extrato da alga e três porções da rama. Foram avaliados aspectos de propagação vegetal e massa fresca e seca dos órgãos da planta. Observou-se resultados positivos para altura da planta, número de folhas, massa fresca e seca de todos os órgãos em função da aplicação do extrato da alga, atribuídos à presença das citocininas e auxinas, sendo que as mesmas possuem a função de aumentar a divisão celular e expandir as células. Os melhores resultados foram encontrados na porção apical combinada com a concentração de 1% do produto. O uso de extrato de alga foi eficiente na formação de mudas de batata-doce em bandejas, contribuindo para um aumento de vigor e consequente redução de tempo para formação da muda.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i4.624

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