Melhoramento participativo do tomateiro sob manejo orgânico

Felipe Alvares Spagnuolo, Leandro SA Gonçalves, Felipe Machado de Freitas, Mauricio Ursi Ventura, André Luís Alves Miguel, Nicholas Viera de Souza, Fernando Teruhiko Hata

Resumo


A produção e o consumo de produtos agrícolas, oriundos do modelo da agricultura orgânica, vêm se expandindo ao longo dos anos. Esse modelo de agricultura necessita cada vez mais de materiais adaptados ao seu manejo para expandir sua produção e atender as necessidades da população. Sendo assim, o melhoramento participativo tem um papel fundamental no desenvolvimento de cultivares que atendam as necessidades desse modelo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de doze linhagens de tomateiro sob dois sistemas orgânicos. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina (UEL) (Experimento I) e em uma propriedade no distrito de Guaravera (Experimento II), Londrina, Paraná. Foram avaliadas as seguintes linhagens: IPA–6 Super, Lignon, Viradoro, SPH92-434, Rimone, Massag-72, RG Angarten, Missouri91, TXL-1004, H1548, Rio Fuego e CTN. O delineamento adotado foi de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados seis caracteres agronômicos (número e massa média de frutos comerciais, produção total de frutos comerciais, espessura da parede do fruto, comprimento e diâmetro do fruto) e quatro caracteres organolépticos (pH, teor de sólidos solúveis, acidez e relação entre teor de sólidos solúveis e acidez). Verificou-se uma ampla variabilidade entre os genótipos e ambientes avaliados, sendo que o experimento I foi superior ao II para os caracteres relacionados à produtividade. Com os resultados obtidos recomenda-se a linhagem H1548, entretanto, a obtenção de híbridos dessas linhagens e/ou avanço de gerações também serão considerados visando à disponibilidade de novas cultivares para os produtores orgânico.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i2.669

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