Desempenho agronômico de batata-doce em diferentes níveis de fertilização potássica

Arthur Bernardes Cecílio Filho, Sandra Maria da Costa Nascimento, Alexsandra Sousa Nascimento da Silva, Pablo Forlan Vargas

Resumo


A batata-doce é uma hortaliça com grande potencial devido a sua versatilidade de uso, podendo ser utilizada como alimentação humana, animal e biocombustível. Contudo, é uma cultura pouco estudada, principalmente no que diz respeita a nutrição mineral, especialmente o potássio. Desta forma, um estudo foi realizado entre 3/9/11 e 3/1/12, em São Luís-MA, objetivando avaliar doses de adubação potássica (0, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1 de K2O) sobre a nutrição mineral e produtividade de batata-doce ‘Beauregard’ em um argissolo com baixo nível de K, 0,3 mmolc dm-3. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. A colheita ocorreu 123 dias após o transplante das mudas. As doses de potássio influenciaram as o potássio no solo, na folha, produção total e comercial a matéria seca da parte aérea, raiz e total da planta. Em solos com baixa disponibilidade em K, a adubação potássica aumentou a produtividade comercial até a dose de 85 kg ha-1 K2O e, a dose ótima econômica de fertilização potássica é de 71 kg ha-1 K2O, que corresponde a 83% da dose que maximizou a produtividade comercial. A máxima produção comercial (2,43 kg m-2) foi obtida com a taxa estimada de 85 kg ha-1 de K2O. A produção ótima econômica foi de 71 kg ha-1 de K2O, o que corresponde a 83% da taxa que maximizou a produção comercial.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i4.683

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