Aptidão de genótipos de batata-doce para alimentação humana, animal e produção de etanol

Letícia Kurchaidt Pinheiro Camargo, Juliano Tadeu Vilela de Resende, Átila Francisco Mógor, Cristhiano Kopanski Camargo, Sonia Maria Kurchaidt

Resumo


Com o objetivo de identificar a aptidão de genótipos de batata-doce para cultivo na região Centro-Sul do Paraná, por meio de índices de aptidão para três finalidades: produção de etanol, alimentação humana e alimentação animal, foram avaliados 40 genótipos, sendo 37 do Banco de Germoplasma da UNICENTRO, duas cultivares comerciais da UFT e uma cultivar comercial da EMBRAPA. Foram atribuídos pesos para algumas características consideradas relevantes para fins de indicação da aptidão, como produtividade, produção comercial, massa seca de raízes, rendimento de amido, massa fresca da parte aérea e massa seca da parte aérea. Dentre os 40 genótipos avaliados, apenas três genótipos apresentaram múltiplas aptidões (alimentação humana, alimentação animal e produção de etanol), três genótipos apresentaram dupla aptidão e seis genótipos apresentaram apenas uma das aptidões. Mais de 67% dos genótipos não apresentaram índices adequados para qualquer das aptidões avaliadas. Destacaram-se os genótipos UGA 08, UGA 71 e UGA 77, considerados aptos para as três finalidades propostas. Pode-se concluir que o índice de seleção é uma ferramenta útil para a identificação de aptidões em genótipos de batata-doce.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i4.703

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