Crescimento, consumo hídrico e composição mineral de agrião cultivado em hidroponia com águas salobras

Raquele Mendes de Lira, Ênio Farias de França e Silva, Gerônimo Ferreira da Silva, Hammady Ramalho e Soares, Lilia Gomes Willadino

Resumo


As reservas hídricas subterrâneas na região semiárida apresentam-se em grande parte com elevadas salinidades. Entretanto, a escassez do recurso obriga a utilização dessas águas para diversas atividades, inclusive para agricultura. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o emprego de águas salobras no cultivo de agrião (Nasturtium officinale R.) em sistema hidropônico NFT (fluxo laminar de nutrientes) e os efeitos sobre o consumo hídrico, crescimento, rendimento e a extração de nutrientes pela planta. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e seis níveis de salinidade da água (0,2; 1,2; 2,2; 3,2; 4,2 e 5,2 dS m-1), obtidos pela adição de NaCl na água de abastecimento local, sendo estas águas utilizadas no preparo da solução nutritiva e na reposição do volume evapotranspirado. Houve redução da área foliar, da massa fresca e seca da parte aérea, do teor foliar de K e do consumo hídrico da cultura e, aumento nos teores foliares de P, Na e Cl, com o aumento da salinidade da solução. Os resultados evidenciaram que é possível utilizar água salobra para a produção de agrião, em cultivo hidropônico, como alternativa para produtores que tenham disponibilidade de água salobra e restrita disponibilidade de água doce, porém com redução de produtividade.

Palavras-chave: Nasturtium officinale R.; solução nutritiva; sistema NFT; salinidade




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i1.709

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