Fertirrigação do tomateiro sob manejo orgânico, utilizando água residuária de bovinocultura de leite

Marcos Filgueiras Jorge, Camila F Pinho, Alexandre Lioi Nascentes, Dinara Grasiela Alves, Gilda Vieira de Almeida, Jonathas Batista Gonçalves Silva, Leonardo Duarte Batista da Silva

Resumo


O aproveitamento de águas residuárias na fertirrigação de culturas agrícolas promove aumento da produtividade e qualidade dos produtos contribuindo para a redução da poluição ambiental. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos da fertirrigação com água residuária da bovinocultura de leite sobre o teor de nutrientes em folhas do tomateiro, a produção e produtividade desta cultura sob manejo orgânico. Os tratamentos consistiram de seis doses de nitrogênio (0, 50, 100, 200, 300 e 400%) com base na recomendação para o tomateiro (100 kg ha-1), por meio da fertirrigação orgânica com água residuária de bovinocultura de leite (ARB). Foram avaliados: o diâmetro do caule e comprimento dos ramos; produção de frutos por planta em cada semana e produtividade acumulada ao longo do ciclo da cultura. Na análise de concentração de nutrientes presente na folha foram quantificados os teores de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn, B, e S. Os resultados foram submetidos à análise de variância (p≤0,05); sendo significativos, estes foram testados por modelos de regressão polinomial e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05). Observou-se valores máximos de produção, produtividade e acúmulo dos nutrientes nas folhas do tomateiro no tratamento com 400% da dose de nitrogênio recomendada para a cultura. Houve efeito linear crescente na produção, na produtividade acumulada e no acúmulo dos nutrientes nas folhas em função da dose de ARB aplicada. Concluiu-se, que a adubação nitrogenada no cultivo orgânico do tomateiro pode ser realizada por meio da fertirrigação com a ARB e deve ser complementada, com vistas a fornecer a quantidade adequada de fósforo e potássio para as plantas.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i2.714

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