Variabilidade e estimativa do tamanho de parcela para caracteres produtivos de tomate cereja

Alessandro Dal'Col Lúcio, Bruno Giacomini Sari, Rafael Vieira Pezzini, Victor Liberalesso, Fabrício Delatorre, Maurício Faé

Resumo


O presente experimento teve por objetivo estudar a variabilidade existente na produção de tomate cereja em ambiente protegido e determinar o tamanho ótimo de parcela para avaliar o comprimento médio de fruto por planta, largura média de fruto por planta, peso médio de fruto por planta, número de cachos por planta, número de frutos por cacho, número de frutos por planta e peso total de frutos por planta. Para isso instalou-se dois ensaios de uniformidade em estufas plásticas, cada uma contendo oito linhas espaçadas 1 m entre si. O híbrido utilizado foi o Lili, e as mudas foram espaçadas em 0,5 m. Foram realizadas três colheitas e as análises foram realizadas com base nas colheitas individuais e agrupadas. A heterogeneidade entre as linhas de cultivo e entre as colheitas para cada linha de cultivo foi testada pelo teste de Bartlett, com 5% de probabilidade de erro. O tamanho ótimo de parcela foi calculado para cada linha e colheita (individual ou agrupada). Observou-se variabilidade entre as linhas de cultivo para pelo menos um caractere em todas as colheitas (individuais ou agrupadas). Também ocorreu variabilidade entre as colheitas dentro de cada linha de cultivo para todas as variáveis. Estas duas características justificam a necessidade de se estimar o tamanho ótimo de parcela para cada situação. Como forma de redução da variabilidade e aumento da precisão experimental, é recomendada a adoção do delineamento blocos ao acaso em experimentos com tomate cereja em ambiente protegido. Também é recomendado o agrupamento das colheitas e a adoção de parcelas contendo sete plantas de tomate, independente da linha de cultivo.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i2.748

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