Consorciação entre alface e cebola em diferentes espaçamentos

Jana Koefender, André Schoffel, Candida Elisa Manfio, Diego Pascoal Golle, Alieze Nascimento da Silva, Roberta Cattaneo Horn

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a consorciação entre alface (Veneranda) e cebola (Baia Periforme) em diferentes espaçamentos entre linhas de cultivo. O experimento foi conduzido em delineamento blocos casualizados com 4 repetições. Foram estudadas formas de cultivo (monocultivo e consórcio de alface e cebola) e espaçamentos entre linhas (20, 35 e 50 cm), no esquema fatorial 3x3. Foram avaliados o diâmetro, massa fresca da parte aérea e número de folhas da alface. Para a cebola, foram avaliadas a massa fresca e o diâmetro de bulbos. A forma de cultivo solteiro ou consórcio não afetou o desenvolvimento da alface. Porém, o diâmetro, massa fresca da parte aérea e o número de folhas foram superiores no espaçamento de 20 cm entre linhas. O diâmetro e massa fresca de bulbos de cebola quando consorciados com a alface não apresentaram diferença nos espaçamentos testados. As plantas foram beneficiadas no sistema consorciado quando cultivadas nos espaçamentos de 20 e 35 cm entre linhas de cultivo.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i4.762

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