Influência de diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio na produtividade de cebola

Júlio Cezar Machado Baptestini, Rubens Alves Oliveira, Sânzio Mollica Vidigal, Mário Puiatti, Paulo Roberto Cecon

Resumo


No Brasil, a cebola é considerada a terceira hortaliça mais importante em termos de valor econômico. Dos fatores de produção, a água e os nutrientes são aqueles que limitam a produtividade da cultura com maior intensidade. Desse modo, o controle da irrigação e da fertilidade do solo são critérios preponderantes para o êxito da agricultura. Nesse trabalho, teve-se como objetivo avaliar a influência de diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio sobre a produtividade total e produtividade comercial da cultura da cebola. Foram coletadas amostras de solo para determinação das características físicas e químicas. Foi utilizado um cultivar hibrido, denominado Aquarius. O plantio foi feito em canteiros de 15 m de comprimento e 1 m de largura, com espaçamento entre linhas de 25 cm e entre plantas de 10 cm, sendo transplantadas duas plantas por cova. Foi adotado o esquema de parcelas subdivididas, no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, tendo nas parcelas cinco lâminas de água (0; 75; 100; 125; e 150 % da ETc) e nas subparcelas, cinco doses de nitrogênio (0; 120; 180; 240; e 300 kg ha-1). A adubação nitrogenada foi realizada com o uso de ureia. O manejo da irrigação foi feito com o uso do Irrigâmetro. A irrigação foi realizada usando-se o método de aspersão. A colheita foi realizada quando mais de 60 % das plantas estavam estaladas. Com os resultados, pode-se concluir que deve-se aplicar 226,8 kg ha-1 de nitrogênio e uma lâmina de água correspondente a 150% da evapotranspiração da cultura para obter a máxima produtividade total de cebola da cultivar Aquárius. A maior produtividade comercial foi obtida com aplicação de 229,8 kg ha-1 de nitrogênio e uma lâmina de água correspondente a 150% da evapotranspiração da cultura.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i1.769

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