Acúmulo de biomassa, produção e classificação de frutos de pimentão sob diferentes manejos da fertirrigação

Francisco de Assis de Oliveira, Sergio Nascimento Duarte, José Francismar de Medeiros, Carlos José Gonçalves de Souza Lima, Mychelle Karla Teixeira de Oliveira, Ricardo Carlos Pereira da Silva

Resumo


O monitoramento da solução do solo para fins de fertirrigação precisa ser mais estudado para que esta tecnologia possa ser adotada pelos produtores. Objetivou-se avaliar diferentes manejos de fertirrigação na cultura do pimentão, com ênfase para a produção e qualidade de frutos. O delineamento estatístico adotado foi em blocos casualizados, com esquema fatorial 3 x 6 e quatro repetições, sendo três manejos de fertirrigação (M1-marcha de absorção, M2- monitoramento da concentração de N e K, M3- monitoramento da condutividade elétrica da solução do solo) e seis níveis de N e K (0, 50, 100, 150, 200 e 300% da dose recomendada para a cultura). O efeito dos tratamentos foi analisado através de variáveis como acúmulo e partição de massa seca, produção e classificação de frutos. Todos os parâmetros foram afetados pelos tratamentos e ajustados a modelos polinomiais de segundo grau para os níveis de N e K. O manejo da fertirrigação com monitoramento da solução do solo proporciona maior desenvolvimento e rendimento de frutos, sendo recomendado para o cultivo de pimentão em ambiente protegido. O fornecimento de N e K na cultura do pimentão pode ser realizado através dos manejos com base no monitoramento da concentração iônica da solução do uso, utilizando como referencial concentração equivalente a 200% da concentração de NK recomendada para o cultivo hidropônico.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i2.772

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