SELEÇÃO DE PROGÊNIES F2 DE FEIJÃO-VAGEM PARA PRODUÇÃO VIA REML/BLUP

Carlos Misael Bezerra de Sousa, Geraldo de A. Gravina, Alexandre P. Viana, Rogério F Daher, Cláudio Luiz Melo de Souza

Resumo


Este trabalho objetivou selecionar progênies F2 de feijão-vagem para caracteres relacionados à produção de vagens e grãos através do procedimento REML/BLUP. O experimento foi conduzido na área experimental do Instituto Federal Fluminense - IFF, localizado no município de Bom Jesus do Itabapoana, RJ. Foram semeadas linhas de 55 genótipos, entre eles, 42 progênies F2 oriundas de cruzamentos dialélicos, além dos 13 parentais utilizados como testemunhas. Cada linha foi composta por 24 plantas, sem repetições e o espaçamento utilizado foi de 1,0 x 0,5 m. As plantas foram colhidas e avaliadas individualmente para as características produção de vagens verdes por planta e produção de grãos por planta. Foi realizada a seleção entre e dentro de progênies via BLUP de acordo com o programa Selegen-REML/BLUP. Através do REML, foi possível estimar os coeficientes de variação genético e residual de 19,43% e 33,53%, respectivamente. Utilizou-se 7,9% de intensidade de seleção, totalizando 100 plantas selecionadas com base no valor genotípico individual. A acurácia estimada para a seleção de progênies foi de 0,5014 para a produção de vagens e 0,5130 para produção de grãos, indicando dificuldades na seleção dos caracteres devido à alta influência ambiental sobre as características de produção. Apesar disso, a predição dos valores genéticos do BLUP, apontou os cruzamentos Feltrin X UENF 15-23-4, UENF 7-5-1 X UENF 9-24-2 e Feltrin X UENF 14-3-3 como as progênies mais promissoras, apontando ganhos de 65,66g, 61,49g e 57,63g, respectivamente na a produção de vagens verdes e 52,45g, 46,96g e 49,29g, respectivamente na produção de grãos. O ganho genético aditivo predito com a seleção foi de 36,05% na produção de grãos e 33,5% na produção de vagens verdes. Conclui-se que a seleção via BLUP para a produção de vagens e grãos possibilitou a predição e obtenção de ganhos genéticos significativos para o melhoramento do feijão-vagem nas próximas gerações.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i01.785

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