Desempenho agronômico de feijão-de-vagem sob cultivo orgânico e avaliação de resistência ao crestamento bacteriano

Felipe Aranha de Andrade, Leandro Simões Azeredo Gonçalves, Anderson Fukuji, Édison Miglioranza, Lúcia Sadayo Assari Takahashi, Maria Isabel Balbi-Peña, Rosana Rodrigues

Resumo


O feijão-de-vagem vem sendo amplamente cultivado por agricultores orgânicos por ser uma boa fonte de renda e uma alternativa para diversificar a produção, com uso crescente em rotação de culturas. Contudo, trabalhos relacionados ao melhoramento genético em sistema orgânico são escassos. O presente trabalho teve como objetivos avaliar 25 acessos de feijão-de-vagem de hábito determinado para desenvolvimento de um programa de melhoramento para manejo orgânico, e verificar o nível de resistência desses acessos em relação ao crestamento bacteriano comum (CBC). Para avaliação do desempenho agronômico foram conduzidos dois experimentos de campo (duas épocas) em blocos ao acaso, enquanto a avaliação de resistência ao CBC foi conduzida em casa de vegetação sob delineamento inteiramente ao acaso, utilizando dois isolados bacterianos, Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli e X. fuscans subsp. fuscans. Na avaliação agronômica, os acessos UEL 402, UEL 405, UEL 407, UEL 408, UEL 412, UEL 417 e UEL 420 apresentaram elevada produtividade para ambas as épocas, sendo considerados promissores para indicação aos produtores orgânicos da região e também serem utilizados em programas de melhoramento visando à disponibilidade de novas cultivares. Na avaliação do CBC, todos os acessos foram moderadamente suscetíveis, sendo os acessos UEL 407, UEL 409, UEL 411, UEL 412, UEL 424 e UEL 431 os mais tolerantes para ambos os isolados.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i3.849

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