Concentração de Capsaicina e Dihidrocapsaicina nos frutos da pimenta Tabasco em função de doses de CO2, aplicadas via irrigação por gotejamento

Fabiana Luiza Matielo de Paula, Adalberto Luiz de Paula, José Antonio Frizzone, Márcio Antônio Vilas Boas, Anthony Wellington A. Gomes, Cristina Souza

Resumo


O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento na concentração de capsaicina e dihidrocapsaicina nos frutos da pimenta “Tabasco” (Capsicum frutescens L.). O delineamento experimental utilizado foi bloco casualizados com 4 tratamentos e 8 repetições. Os tratamentos aplicados foram quatro doses de CO2: 0 (T1), 206,6 (T2); 309,9 (T3) e 413,2 (T4) kg ha-1. Foram coletadas pimentas vermelhas, em três colheitas, de cada colheita, foram utilizadas quatro amostras correspondentes aos tratamentos, totalizando 12 amostras. Para cada amostra, foram analisadas duas repetições de capsaicina e dihidrocapsaicina, totalizando 24 valores. As análises foram realizadas por Cromatografia Líquida com detecção por ultravioleta. A concentração de capsaicina nos frutos, reduziu a concentração, com a aplicação de CO2, até um valor mínimo de 0,17 mg por fruto para 206,6 kg CO2 ha-1, o mesmo comportamento foi observado em relação a dihidrocapsaicina que também diminuiu com o aumento da dose de CO2, atingindo o mínimo de 0,06 mg para 206,6 kg CO2 ha-1. Conclui-se que a concentração das substâncias nos frutos foi menor quando comparado ao tratamento sem CO2, mas em função do aumento do número de frutos por planta em função do CO2, o rendimento dessas substância por planta foi maior.

 




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i3.871

Apontamentos

  • Não há apontamentos.