PRODUÇÃO E QUALIDADE DA ABÓBORA TETSUKABUTO SUBMETIDA À DOSES DE 2,4-D NAS CONDIÇÕES DO SEMIÁRIDO PARAIBANO.

Roberto Cleiton Fernandes de Queiroga, Gabriel Dourado da Silva, Auderlan Macena Pereira, Ricardo Ricelli Pereira Almeida, Ariano Barreto Silva

Resumo


As abóboras e morangas são amplamente conhecidas e cultivadas em todo o mundo, em especial o híbrido interespecífico Tetsukabuto. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas da abóbora híbrida Tetsukabuto em termos de produção e qualidade quando submetida a doses de 2,4-D aplicadas nas flores. O experimento foi instalado durante o período de fevereiro a maio de 2013 no delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos constando das doses de 2,4 D (0, 90, 180, 270 e 360 mg.L-1) aplicado nas flores e cinco repetições. As características avaliadas foram número de flores femininas por planta, duração do florescimento, número de frutos por planta, número de frutos por hectare, índice de frutificação, diâmetro transversal e longitudinal do fruto, espessura da polpa, sólidos solúveis, massa do fruto, produção por planta e produtividade. As doses de 2,4-D não influenciaram significativamente as características avaliadas, exceto para o diâmetro transversal do fruto. Com a elevação das doses de 2,4-D até 136,2 e 360,0 mg L-1 obteve-se um aumento do número de frutos por planta e na massa do fruto de 394,6 e 16,1 %, respectivamente, quando comparado com a dose 0,0 mg L-1. O incremento na dose de 0,0 até 156,4 mg L-1 de 2,4-D proporcionou elevação de 52,3% na produtividade da cultura. O maior número de frutos por planta levou consequentemente a produção de frutos de menor tamanho. A correlação de Pearson foi significativa para o número de flores por planta x número de frutos por planta, indicando que o maior pegamento de frutos comparado ao incremento na massa do fruto resultou em maiores contribuições para a formação da produtividade da cultura independente da dose de 2,4-D aplicada.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i2.885

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