Substratos e bioestimulante na produção de mudas de maxixeiro

Francisco de Assis de Oliveira, Jaira Maria de Oliveira, Maria Lilia de Souza Neta, Mychelle Karla Teixeira de Oliveira, Rita de Cássia Alves

Resumo


RESUMO: O maxixeiro (Cucumis anguria L.) é uma hortaliça-fruto da família Cucurbitaceae, de grande importância para a culinária das regiões Norte e Nordeste do Brasil, entretanto, ainda é uma cultura pouco estudada, inclusive na etapa de produção de mudas. O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do tratamento de sementes com bioestimulante e diferentes substratos na produção de mudas de maxixeiro. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 9, sendo o primeiro fator representado pela presença ou ausência do bioestimulante aplicado via tratamento de semente (0 e 10 mL kg-1 de sementes); e o segundo fator referente a diferentes substratos formulado a partir de diferentes misturas de fibra de coco e Tropstrato HT hortaliças (S1-fibra de coco; S2-fibra de coco + Tropstrato HT hortaliças (4:1); S3-fibra de coco + Tropstrato HT hortaliças (3:1); S4-fibra de coco + Tropstrato HT hortaliças (2:1); S5-fibra de Coco + Tropstrato HT hortaliças (1:1); S6-fibra de coco + Tropstrato HT hortaliças (1:2); S7-fibra de coco + Tropstrato HT hortaliças (1:3); S8-fibra de coco + Tropstrato HT hortaliças (1:4); S9-Tropstrato HT hortaliças. As características avaliadas foram: número de folhas, altura de planta, diâmetro de colo, comprimento da raiz principal, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca total. A partir dos resultados neste trabalho pôde concluir que o tratamento de sementes com bioestimulante Stimulate® proporcionou melhor desenvolvimento as plantas de maxixeiro Liso de Calcutá, principalmente com os substratos S5, S6 e S7.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i01.886

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