Crescimento, produção e nutrientes no coentro com doses de biofertilizante

Marinice Oliveira Cardoso, Rodrigo Fascin Berni, Isaac Cohen Antonio, Cristiaini Kano

Resumo


Objetivou-se avaliar o efeito de doses de um biofertilizante formulado com materiais vegetais e enriquecido com nutrientes (BMV), no coentro (Coriandrum sativum), cv. Verdão. O experimento foi conduzido (17/07/13 a 27/08/13) em casa-de-vegetação, na Embrapa Amazônia Ocidental (Iranduba-AM), em Argissolo Amarelo textura média (V% = 36,4). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com seis repetições (0,75 m2). Além das doses do BMV (%, em água: zero; 5; 10; 15 e 30), utilizou-se biofertilizante de esterco bovino (BEB, 10% em água). Aplicou-se esterco de galinha (1,5 kg m-2), em base. As respostas significativas foram lineares, com valores explícitos na maior dose. A massa verde (MV; 0,88 kg m-2) e a altura (24,02 cm) decresceram, sendo o efeito negativo do BMV atribuído à seiva adstringente da Musa sp, junto com escassez de N. A massa seca (MS) incrementou (13,75 g 100gMV-1), por hastes fibrosas sob insuficiência de N. Os teores dos macronutrientes não variaram (média, g kg-1: N = 21,74 e S = 1,34) ou decresceram (g kg-1: P = 4,52; K = 52,46; Ca = 11,37; e Mg = 3,35), enquanto os acúmulos incrementaram (N, S e K) ou não responderam (P, Ca e Mg). Os teores dos micronutrientes incrementaram (mg kg-1: B = 234,79; Zn = 43,19) e decresceram (mg kg-1: Fe = 484,52 e Mn = 40,81), ou não variaram (média, mg kg-1: Cu = 9,49), enquanto os acúmulos incrementaram (B, Zn e Cu) e decresceram (Fe), ou não diferiram (Mn). Em MV, o BEB (1,38 kg m-2) superou o BMV (1,21 kg m-2). A MS e os acúmulos de P, K, Ca, Mg e S (0,725; 0,841; 0,770; 0,685; 0,775 e 0,658, respectivamente) tiveram o mesmo sentido (CP1), ocorrendo antagonismo do N (0,674) com o Ca (- 0,636) e o Mg (- 0,556) (CP2), indicando volatilização do N, em pH alcalino, pelo fosfato natural no BMV. A MS (0,876) e os acúmulos de B (0,776), Cu (0,710) e do Zn (0,857) aumentaram concomitante (CP1) e os acúmulos de Fe (0,867) e de Mn (0,738) não competiram (CP2). Os ingredientes vegetais e as fontes de minerais podem afetar de forma contraproducente os biofertilizantes.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i4.894

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