Desempenho de clones de batata-doce para a produção de bioetanol em função de períodos de cultivo

Sr Alisson Oliveira, Arie Fitzgerald Blank, Roberta Pereira Miranda Fernandes, Rodrigo Pereira Alves, Maria Fátima Arrigoni-Blank, Wilson Roberto Maluf

Resumo


A batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam.] é tecnicamente uma planta perene, plantada e explorada como anual. Sendo assim, a identificação do período de cultivo e de clones de batata-doce é importante para um melhor aproveitamento dessa cultura, tanto na alimentação humana e animal, como para produção de etanol. O objetivou-se com esse trabalho avaliar o desempenho de clones de batata-doce cultivados em diferentes períodos de cultivo de cultivo. Foram testados nas parcelas três períodos de cultivo de cultivo (3, 5 e 7 meses), e nas subparcelas, cinco clones de batata-doce (acessos IBP-007, IBP-038, IBP-075, IBP-079 e IBP-149), e a cultivar Brazlândia Rosada. As variáveis analisadas foram: teor de matéria seca de raiz, amido e amilose e rendimento de amido e etanol. O clone IPB-007 apresentou elevados valores para rendimento de amido (6,63 t.ha-1) e etanol (4.379 L.ha-1). Já para teor de matéria seca de raiz (38,32%) e amido (26,70%) e rendimento de etanol (176,26 em L.t-1), o clone IPB-149 se destacou. Não houve diferença significativa para o teor de amilose. O teor de amido (13,94%) e rendimento amido (1,64 t.ha-1), e etanol (1.034 L.ha-1 e 92,04 L.t-1) foram menores para a maioria dos clones avaliados no períodos de cultivo com três meses. Recomenda-se usar o período de cultivo de cinco meses.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i01.915

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