Influencia de poda das plantas na produtividade de frutos de pepino dos grupos Aodai, Japonês e Caipira

Maria Aparecida Nogueira Sediyama, Jéfferson Luiz Marciano do Nascimento, Iza Paula Carvalho Lopes, Paulo César de Lima, Sanzio Mollica Vidigal

Resumo


A poda de ramas é prática bastante controvertida em plantas da família cucurbitácea. Ela tem sido questionada por técnicos e produtores, que buscam informações sobre a melhoria da produção e da qualidade dos frutos, especialmente, para o pepineiro tutorado e cultivado a campo. Neste experimento, avaliou-se produtividade e qualidade de frutos de três cultivares de pepino, com tutoramento vertical e diferentes tipos de poda. O experimento foi conduzido na EPAMIG - Oratórios-MG, no período de 09/2010 a 12/2010. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, no esquema fatorial 3 x 5, sendo três híbridos de pepino: Aladim (Aodai), Natsuno Kagayaki (Japonês) e Safira (Caipira) nas parcelas e cinco tipos de poda das plantas, nas subparcelas. O plantio foi feito por meio de mudas e as plantas foram conduzidas no sistema de tutoramento vertical. A colheita iniciou-se aos 52 dias após a semeadura, quando foram avaliados número e massa da matéria fresca dos frutos e massa da matéria fresca das plantas, após a colheita. O híbrido Natsuno Kagayaki foi o mais produtivo com 62,97 t ha-1. A poda não influenciou o número de frutos, a matéria fresca média de frutos e a massa de matéria fresca da planta inteira. A produtividade de frutos de pepino não foi influenciada pelos tipos de poda. Na região da Zona da Mata mineira, a poda de plantas não proporciona ganhos na produtividade e qualidade de frutos de pepino, para os grupos e híbridos avaliados.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i04.92

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