Volume de aplicação e eficiência do controle químico da mancha bacteriana em tomateiro industrial

Nadson de Carvalho Pontes, Abadia dos Reis Nascimento, Adelmo Golynski, Antonio Williams Moita, Luiz Antonio Maffia, José Rogério Oliveira, Alice Maria Quezado-Duval

Resumo


Foi avaliado o efeito do volume de aplicação de hidróxido de cobre (HC) e do acibenzolar-S-metil (ASM) no controle da mancha bacteriana em tomate para processamento industrial. Os ensaios foram realizados em 2010, sendo um em Brasília, DF (ensaio I), e dois em Morrinhos, GO (ensaios II e III). Os volumes empregados foram 250 e 500 L/ha e as aplicações realizadas semanalmente, totalizando 13 aplicações. No terceiro ensaio, o número de aplicações do ASM foi reduzido para oito e as aplicações restantes foram feitas com HC. Após as duas primeiras aplicações, as plantas foram inoculadas artificialmente com Xanthomonas perforans (ensaios I e II) e X. gardneri (ensaio III). Foram avaliadas, de acordo com o ensaio, a severidade da doença, a produtividade e a relação benefício/custo para cada tratamento, tendo por base o incremento de produção em relação à testemunha não tratada. Em todos os ensaios, o volume de aplicação afetou a eficiência dos produtos, com maior redução da doença com aplicação de 500 L/ha, apesar de ASM ter sido eficiente mesmo quando aplicado com volume de 250 L/ha no ensaio II. O efeito dos tratamentos na produtividade foi variável. Com a aplicação de ASM no volume de 250 L/ha, obteve-se a maior relação benefício/custo, seguido pelo tratamento com HC a 500 L/ha.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i3.936

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