SEVERIDADE DO CRESTAMENTO GOMOSO DO MELOEIRO EM FUNÇÃO DE CULTIVARES, USO DE DEFENSIVOS E ÉPOCA DE CULTIVO

Mateus Sunti Dalcin, Paulo Henrique Tschoeke, Raimundo Wagner de Souza Aguiar, Rodrigo Ribeiro Fidelis, Julcemar Didonet, Gil Rodrigues dos Santos

Resumo


O presente trabalho teve por objetivo avaliar o grau de resistência ao Crestamento gomoso do caule e as características agronômicas de cultivares de melão na região sul do estado do Tocantins cultivados em duas estações climáticas e submetidos ou não ao tratamento com defensivos. Foram conduzidos dois ensaios: estação seca (ensaio I), estação chuvosa (ensaio II), compreendendo os períodos de julho a outubro de 2013 e março a maio de 2014, respectivamente. Foram utilizados seis cultivares de melão, sendo período de seca: Eldorado 300®, Hibrix®, Dourado Amarelo®, Louro®, Gaúcho Redondo® e Canarian®; e período de chuvas: Eldorado 300®, Hibrix®, HF-4439, Louro®, Gaúcho Redondo® e Canarian®. Os tratamentos consistiram de cada cultivar e a parcela subdividida em: CA (com aplicação de defensivos) e SA (sem a aplicação de produtos). Todos os cultivares foram suscetíveis à doença, sendo o Gaúcho Redondo® o menos suscetível apenas na estação seca do ano. A aplicação de fungicidas diminuiu a severidade da doença na época seca, entretanto a produtividade dos tratamentos sem aplicação não foi comprometida devido ao aparecimento tardio da doença, a qual variou de 19,2 t.ha-1 para o Eldorado 300® até 41,9 t.ha-1 para o Canarian®. Os teores de sólidos solúveis totais apresentaram valores médios de 12°Brix, com exceção do cultivar Gaúcho Redondo®, que teve valor abaixo do padrão comercial. No período chuvoso a aplicação de fungicidas não protegeu as plantas de modo que não completaram o ciclo resultando na ausência de produção de frutos comerciais. As características climáticas verificadas na estação chuvosa, com alta umidade, molhamento foliar e elevadas temperaturas são favoráveis ao desenvolvimento do Crestamento gomoso em plantas de melão. Desta forma, no Tocantins, a estação seca se caracteriza como a melhor época do ano para o cultivo, compreendida entre os meses de abril e setembro.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i4.973

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