Cultivo de quiabeiro sobre cobertura viva de solo no Médio Jequitinhonha

Diego Mathias Natal da Silva, Fábio Luiz de Oliveira, Paulo Henrique Grazziotti, Claudenir Fávero, Mateus Augusto Lima Quaresma

Resumo


O manejo da adubação verde na forma de coberturas vivas de solo com leguminosas herbáceas perenes tem se apresentado como uma prática interessante à produção de hortaliças, favorecendo melhorias no ambiente de cultivo e aumentando a produtividade das culturas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o cultivo do quiabeiro em consórcio com leguminosas herbáceas perenes, na forma de cobertura viva de solo. O delineamento experimental foi  de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos pelo cultivo do quiabeiro sob vegetação espontânea capinada (controle) e cultivo sob cobertura viva de solo com: cudzu tropical (Pueraria phaseoloides), soja perene (Glycine wightii), calopogônio (Calopogonium muconoides), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), estilosantes campo grande (Stylosanthes capitata e Stylosanthes macrocephala). A roçada das leguminosas, realizada no momento do semeio do quiabeiro, possibilitou a adição de quantidades de massa seca às áreas consorciadas, destacando-se o potencial do cudzu tropical (3,74 t ha-1), soja perene (1,55 t ha-1),  e amendoim forrageiro (1,30 t ha-1). Nas áreas de quiabeiro sob cobertura de cudzu tropical e de soja perene foram observados os menores acúmulos de massa seca de plantas espontâneas, até os 150 dias após a semeadura do quiabo. Na mesma data (150 dias), somente as áreas sob cobertura de amendoim forrageiro e calopogônio apresentaram maiores volumes de água no solo em relação ao controle. A soja perene se apresentou como a melhor companheira para cultivo de quiabeiro sob cobertura viva de solo, promovendo aumentos de 61,3 % na produtividade da cultura.

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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v31i3.10

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