Índices não-paramétricos na seleção de híbridos de pimenta dedo-de-moça

Artur Mendes Medeiros, Rosana Rodrigues, Daniele Viana da Costa, Jurandi Gonçalves de Oliveira, Samy Pimenta

Resumo


Nas solanáceas, a utilização de híbridos no mercado de sementes se consolidou nas últimas décadas, em especial nas culturas do pimentão e do tomateiro. Entretanto, outras culturas como as pimentas (Capsicum spp.) ainda são tratadas de forma incipiente pelos programas de melhoramento que visam a obtenção de híbridos. Os objetivos desse trabalho foram avaliar híbridos experimentais de pimenta dedo-de-moça (C. baccatum var. pendulum) quanto a aspectos de produção e qualidade de frutos em duas épocas de plantio, cumprindo os requisitos básicos para os ensaios de Valor de Cultivo e Uso preconizados pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento para o registro de novas cultivares, e comparar índices de seleção não-paramétricos com base em características agronômicas e físico-químicas de frutos. Três híbridos experimentais, quatro genitores e duas testemunhas comerciais foram avaliados em condições de campo no delineamento em blocos ao acaso, em duas épocas de cultivo (outono/inverno e primavera/verão) no município de Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro. Avaliaram-se as características número de dias para florescimento; número de frutos por planta; massa média do fruto; comprimento do fruto; diâmetro do fruto; produtividade; massa seca do fruto; acidez titulável; ácido ascórbico e teor de sólidos solúveis. Houve interação significativa em todas as fontes de variação estudadas (tratamentos, ambientes e genótipo x ambientes). Os índices de seleção não-paramétricos (Mulamba e Mock, 1978) e genótipo-ideótipo (Schwarzach, 1972), foram coincidentes em classificar os híbridos UENF 1616 X UENF 1732 e UENF 1624 X UENF 1629 como promissores com base em características agronômicas e físico-químicos, simultaneamente. Esses híbridos estão aptos para o registro junto ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento e posteriormente para a comercialização entre os produtores da Região Norte Fluminense.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i1.1033

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