Reação de genótipos de abóbora e morangas a Phytophthora capsici

Ricardo Borges Pereira, Frederick Mendes Aguiar, Tiago Bezerra Torres, Geovani Bernardo Amaro, Gilvaine Ciavareli Lucas, Jadir Borges Pinheiro

Resumo


Phytophthora capsici causa prejuízos significativos em cultivos de abóbora (C. moschata) e morangas (C. maxima), incluindo a podridão de raízes e coroa, o crestamento foliar e a podridão de frutos, o que pode resultar em até 100% de perdas na produção. O objetivo deste estudo foi avaliar a reação de genótipos de abóboras e morangas a P. capsici. Inicialmente foi realizado um experimento para avaliar a agressividade de isolados de P. capsici de diferentes regiões. Posteriormente foram realizados dois experimentos em casa de vegetação com 16 genótipos de C. maschata e sete de C. maxima em anos distintos, utilizando os isolados PCA 40 e PCA 43, identificados como os mais agressivos em teste preliminar. Como testemunhas foram utilizadas a cultivar híbrida Jabras e a cultivar de pimentão Cascadura Ikeda. Os genótipos foram semeados em vasos de quatro litros, contendo solo autoclavado. Quatorze dias após, as plantas foram inoculadas mediante a deposição de 3,0 mL de suspensão a 2,0 × 104 zoósporos mL-1 no solo, próximo ao coleto das plantas. A incidência da doença foi avaliada 8 dias após a inoculação. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições e parcelas de quatro plantas. Os genótipos apresentaram diferentes níveis de resistência à doença, TX 10350, PHYT-043, CNPH-3001-1 e MAM-2523-1 se destacaram por apresentarem maior resistência à doença em ambos os experimentos. Contudo, nenhum dos genótipos apresentou resistência completa. Os resultados indicam o uso promissor destes genótipos para a obtenção de linhagens resistentes, visando a obtenção de cultivares híbridas resistentes à podridão de fitóftora.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v35i4.1039

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