PRODUTIVIDADE E QUALIDADADE DE MORANGOS ORGÂNICOS, TRATADOS EM PRÉ-COLHEITA COM ÓXIDO DE SILÍCIO E SUBMETIDOS À ARMAZENAGEM REFRIGERADA

Luana Marcele Munaretto, Renato Vasconcelos Botelho, Juliano Tadeu Vilela de Resende, Kélin Schwarz, Alessandro Jefferson Sato

Resumo


Os nutrientes minerais possuem funções importantes no metabolismo das plantas, atuando em rotas metabólicas específicas vitais para a célula. Entre os nutrientes, o silício (Si), merece destaque na agricultura por promover o crescimento, a melhora na qualidade pós-colheita e na produtividade das plantas. Pode induzir também a resistência ao ataque de pragas e doenças. Nesse sentido o objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e qualidade pós-colheita de morangos das cvs. Aromas e Albion, cultivados em sistema orgânico de produção com aplicações foliares em pré-colheita de quatro doses de SiO2 (0, 5, 10, 15gL-1), e armazenagem refrigerada (8 dias em refrigeração e mais 1 dia em temperatura ambiente). Foram avaliadas as seguintes características: perda de massa, massa de fruto, produtividade, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, fenólicos totais, antocianinas totais, ácido ascórbico e o ratio. A refrigeração foi eficiente para a manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos, pois contribuiu para a conservação atenuando reduções significativas nos teores de compostos fenólicos e antocianina.  A cultivar Aromas apresentou maior produtividade por hectare (33,05 t ha-1), além de maior número de frutos por parcela (479,4), porém a maior massa média do fruto foi obtida na cultivar Albion (24,4g), com melhor apresentação para a comercialização in natura. A utilização de silício via foliar promoveu maiores teores de antocianinas nos frutos das duas cultivares de morangueiro, sendo crescente com o aumento da dose aplicada. O Si foi efetivo em melhorar a qualidade pós-colheita de frutos de morangueiro.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i1.1102

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