PRODUTIVIDADE E QUALIDADADE DE MORANGOS ORGÂNICOS, TRATADOS EM PRÉ-COLHEITA COM ÓXIDO DE SILÍCIO E SUBMETIDOS À ARMAZENAGEM REFRIGERADA
Resumo
Os nutrientes minerais possuem funções importantes no metabolismo das plantas, atuando em rotas metabólicas específicas vitais para a célula. Entre os nutrientes, o silício (Si), merece destaque na agricultura por promover o crescimento, a melhora na qualidade pós-colheita e na produtividade das plantas. Pode induzir também a resistência ao ataque de pragas e doenças. Nesse sentido o objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e qualidade pós-colheita de morangos das cvs. Aromas e Albion, cultivados em sistema orgânico de produção com aplicações foliares em pré-colheita de quatro doses de SiO2 (0, 5, 10, 15gL-1), e armazenagem refrigerada (8 dias em refrigeração e mais 1 dia em temperatura ambiente). Foram avaliadas as seguintes características: perda de massa, massa de fruto, produtividade, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, fenólicos totais, antocianinas totais, ácido ascórbico e o ratio. A refrigeração foi eficiente para a manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos, pois contribuiu para a conservação atenuando reduções significativas nos teores de compostos fenólicos e antocianina. A cultivar Aromas apresentou maior produtividade por hectare (33,05 t ha-1), além de maior número de frutos por parcela (479,4), porém a maior massa média do fruto foi obtida na cultivar Albion (24,4g), com melhor apresentação para a comercialização in natura. A utilização de silício via foliar promoveu maiores teores de antocianinas nos frutos das duas cultivares de morangueiro, sendo crescente com o aumento da dose aplicada. O Si foi efetivo em melhorar a qualidade pós-colheita de frutos de morangueiro.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i1.1102
Apontamentos
- Não há apontamentos.