Qualidade pós-colheita de frutos de cultivares de morangueiro produzidos na Região Metropolitana de Curitiba, Paraná, Brazil

Marina Costacurta Antunes, Francine L Cuquel, Maria AC Zawadneak, Átila F Mogor, Juliano TV Resende

Resumo


A escolha da cultivar de morangueiro a ser produzida é determinante para a produção de frutos de qualidade. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade pós-colheita das cultivares ‘Albion’, ‘Camino Real’, ‘Palomar’, ‘Monterey’, ‘Portola’ e ‘San Andreas’ produzidas na Região Metropolitana de Curitiba em Sistema de Produção Integrada. As mudas foram plantadas de maio a julho de 2010 sob túnel baixo e os frutos foram avaliados em duas épocas: época 1 - em janeiro, fevereiro e março de 2011 e época 2 - em agosto, setembro e outubro de 2011, totalizando três colheitas de cada cultivar em cada época do ano. Os frutos foram colhidos de forma aleatória dentre 500 plantas de cada cultivar. As variáveis analisadas foram teor de sólidos solúveis, acidez titulável, relação teor de sólidos solúveis/acidez titulável, firmeza de polpa, características sensoriais (doçura, sabor, acidez, aroma, formato e firmeza de polpa), composição mineral (Ca, Fe, K, Mg, Mn, Cu e Zn) e teor de vitamina C. As cultivares ‘Albion’, ‘Monterey’ e ‘San Andreas’ destacaram-se quanto as suas características físico-químicas e sensoriais nas duas épocas de cultivo. De maneira geral os frutos produzidos na época 1 apresentaram melhores características físico-químicas e sensoriais que os frutos produzidos na época 2. As cultivares ‘Palomar’ e ‘Portola’ destacaram-se das demais quanto ao teor de vitamina C nas duas épocas de cultivo. A cultivar ‘Palomar’ destacou-se quanto aos teores de potássio, cálcio, magnésio, manganês e zinco e a cultivar ‘Portola’ quanto aos teores de cálcio e ferro.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i2.120

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