Tolerância a altas temperaturas em linhagens F5 de tomateiro

Lucas Silva Santos, Roberto Albuquerque Melo, Paulo Ricardo Santos, José Luiz Sande de Carvalho Filho, Dimas Menezes

Resumo


As temperaturas elevadas nas áreas de cultivo de tomateiro têm causado redução no pegamento de frutos e consequentemente na produtividade. Este trabalho teve como objetivo avaliar linhagens F5 de tomateiro quanto ao pegamento de frutos e tolerância a altas temperaturas em dois ambientes de cultivo. Foram conduzidos dois experimentos, um no cultivo em casa de vegetação e outro no campo, na horta do Departamento de Agronomia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife, PE, de fevereiro a Junho de 2012. Foram avaliadas 20 linhagens F5 de tomateiro, oriundas da segregação do híbrido SE 1055 F1, desenvolvido para condições quentes e úmidas e as testemunhas: cultivar Yoshimatsu e o próprio híbrido SE 1055 F1. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com 22 tratamentos, quatro repetições e parcela útil com duas plantas. Os caracteres avaliados foram: número total de frutos por planta (NTF/PL), pegamento de frutos (PEG), massa de frutos não comerciais por planta (MFNC/PL), massa de frutos comerciais por planta (MFC/PL) e rendimento de frutos comerciais (REND). Foi realizada análise de variância conjunta e aplicado o teste de Scott Knott a 5% de probabilidade para os caracteres avaliados. Em casa de vegetação foram registradas maiores temperaturas e menor luminosidade em relação ao cultivo no campo. As linhagens 08, 12 e 13 apresentaram maior pegamento de frutos em casa de vegetação, mostrando-se mais indicadas para o cultivo em temperaturas elevadas. No campo, as linhagens 06 e 08 se destacaram na produção de frutos comerciais, não diferindo da ‘Yoshimatsu’. Observaram-se em relação à média geral dos ambientes, maiores PEG e MFC/PL das linhagens quando estas foram conduzidas no cultivo em campo.

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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i2.122

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