Coberturas de Solo para o Cultivo do Yacon

Fabio Luiz Oliveira, Cristiano Henrique Pereira Venturim, Diego Mathias Natal da Silva, Mateus Augusto Lima Quaresma, Leandro Pin Dalvi

Resumo


O crescente interesse pela exploração comercial do yacon tem demandado a geração de conhecimentos sobre o seu manejo, principalmente no Brasil onde essas são escassas. Sendo essa uma hortaliça de ciclo longo, que expõem o solo, estudos sobre o manejo da cobertura do solo serão de grande valia para o sucesso do seu cultivo. Assim, realizou-se experimento com diferentes coberturas de solo para o cultivo de yacon, sendo: duas coberturas com filme plástico (preto e dupla face) e quatro coberturas mortas (palha de milho; casca de café - em três níveis). Os resultados mostram que a cobertura de solo no cultivo do yacon pode ser feito com o uso do plástico, sendo que o plástico duplo face propicia maiores volumes de produção total de raízes, no entanto, com os mesmos rendimentos que o plástico preto, para raízes nas classes mais valorizadas no mercado. O uso da cobertura morta com 50 L/m² de casca de café promoveu a segunda melhor produtividade total e o melhor rendimento em raízes nas classes de melhor valorização comercial, representando uma alternativa ao agricultor.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i3.1268

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