BRS F63 (Camila): Cultivar de batata para consumo, com alto potencial produtivo e resistência ao vírus Y

Arione S Pereira, Giovani O Silva, Odone Bertoncini, Caroline M Castro, Antônio C Bortoletto, Elcio Hirano, Fernanda Q Azevedo, Mirtes F Lima, Cesar B Gomes, Leonardo F Dutra, Fábio A Suinaga, Agnaldo DF Carvalho, Paulo E Melo, Carlos A Lopes, Carlos Reisser Junior, Jadir B Pinheiro, Carlos AB Medeiros, Ana CR Krolow, Luis AS Castro, Nilceu RX Nazareno

Resumo


Batata Camila, registrada e protegida como ‘BRS F63’, é uma cultivar destinada ao mercado de consumo, com tubérculos ovalados de aparência atrativa, tendo gemas superficiais, película amarela e lisa, e polpa amarelo-clara. Apresenta peso específico médio (massa seca), que permite maior versatilidade na culinária do que a cultivar ‘Agata’. Na cocção apresenta textura firme e sabor característico, com potencial para uso inclusive em cozinha gourmet, na preparação de salada e outros pratos afins. O ciclo de desenvolvimento vegetativo e a dormência são médios. Apresenta alto potencial produtivo, com elevada percentagem de tubérculos comerciais. É moderadamente resistente ao esverdeamento. Quanto a desordens fisiológicas nos tubérculos, ‘BRS F63’ (Camila) apresenta incidência similar à ‘Agata’ e ‘Asterix’ nas safras do ecossistema subtropical, porém a incidência aumenta em plantios fora da safra de inverno no ecossistema tropical. É moderadamente suscetível a Phytophthora infestans e a Alternaria spp., que podem ser manejadas eficazmente com fungicidas.Apresenta resistência extrema ao vírus Y (Rysto), que reduz a perda de qualidade da semente, permitindo maior número de gerações de multiplicação.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i1.1300

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