Desempenho de Abóbora cv. Leite em SAF’s de Leguminosas Arbóreas com Suplementação de Biofertilizante

Levi Ribeiro Sampaio, José Ribamar Gusmão Araújo, Eduardo Henrique Santana Sousa, Altamiro Souza de Lima Ferraz Júnior, Ana Maria Silva de Araújo

Resumo


O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da cobertura solteira e consorciada de três leguminosas arbóreas em um SAF em aléias, suplementadas ou não com biofertilizante bovino, nos aspectos de nutrição da planta e produção e qualidade do fruto de abóbora. A área experimental foi constituída de sete aleias de leguminosas arbóreas plantadas em fileiras duplas de 24,5 m de comprimento, sendo espaçadas de 6,0 m entre si, com área total de 147m² por parcela, referente ao tratamento de cobertura, com a seguinte configuração: controle (sem leguminosa) - T, Ingá - I, Sombreiro - S, Leucena - L, Ingá + Sombreiro - I + S, Ingá + Leucena - I + L e Sombreiro + Leucena - S + L. As subparcelas foram constituídas por duas doses de biofertilizante bovino, (0 e 1,5 L/cova diluídos em 5L de água) aplicados aos 40, 50 e 60 dias após a semeadura, sendo tomadas duas plantas por repetição. Os frutos foram colhidos com o pedúnculo aderido e levados para as análises biométricas e de qualidade, sendo avaliadas as seguintes variáveis: número de frutos colhidos, peso médio (Kg), espessura da polpa (cm), diâmetro longitudinal e transversal (cm). O peso dos frutos foi realizado em balança digital, espessura da polpa foi mensurada em paquímetro digital e o diâmetro longitudinal e transversal dos frutos foi medido com trena graduada. O experimento foi instalado no esquema de parcelas subdivididas, no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. O consórcio de leguminosas arbóreas com a abóbora da cultivar leite, se mostrou eficiência em parâmetros como disponibilização de N e K, matéria orgânica e biomassa para proteção do solo. Ademais, as coberturas das leguminosas arbóreas comportaram-se de modo bem distinto, sendo as coberturas solteiras mais significativas em relação à produção por planta, já as coberturas consorciadas, produziram frutos com maior peso e espessura de polpa, em detrimento da quantidade. Não foi significativo o acréscimo do biofertilizante em qualquer dos parâmetros avaliados.

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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i01.134

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