Desempenho de Abóbora cv. Leite em SAF’s de Leguminosas Arbóreas com Suplementação de Biofertilizante
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da cobertura solteira e consorciada de três leguminosas arbóreas em um SAF em aléias, suplementadas ou não com biofertilizante bovino, nos aspectos de nutrição da planta e produção e qualidade do fruto de abóbora. A área experimental foi constituída de sete aleias de leguminosas arbóreas plantadas em fileiras duplas de 24,5 m de comprimento, sendo espaçadas de 6,0 m entre si, com área total de 147m² por parcela, referente ao tratamento de cobertura, com a seguinte configuração: controle (sem leguminosa) - T, Ingá - I, Sombreiro - S, Leucena - L, Ingá + Sombreiro - I + S, Ingá + Leucena - I + L e Sombreiro + Leucena - S + L. As subparcelas foram constituídas por duas doses de biofertilizante bovino, (0 e 1,5 L/cova diluídos em 5L de água) aplicados aos 40, 50 e 60 dias após a semeadura, sendo tomadas duas plantas por repetição. Os frutos foram colhidos com o pedúnculo aderido e levados para as análises biométricas e de qualidade, sendo avaliadas as seguintes variáveis: número de frutos colhidos, peso médio (Kg), espessura da polpa (cm), diâmetro longitudinal e transversal (cm). O peso dos frutos foi realizado em balança digital, espessura da polpa foi mensurada em paquímetro digital e o diâmetro longitudinal e transversal dos frutos foi medido com trena graduada. O experimento foi instalado no esquema de parcelas subdivididas, no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. O consórcio de leguminosas arbóreas com a abóbora da cultivar leite, se mostrou eficiência em parâmetros como disponibilização de N e K, matéria orgânica e biomassa para proteção do solo. Ademais, as coberturas das leguminosas arbóreas comportaram-se de modo bem distinto, sendo as coberturas solteiras mais significativas em relação à produção por planta, já as coberturas consorciadas, produziram frutos com maior peso e espessura de polpa, em detrimento da quantidade. Não foi significativo o acréscimo do biofertilizante em qualquer dos parâmetros avaliados.
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PDFDOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i01.134
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