Influência da época de colheita e locais de cultivo na produtividade e qualidade da batata-doce

Alcinei Místico Azevedo, Daniel José Silva Viana, Valter Carvalho Andrade Junior, Ahmed Youssef A.M Elsayed, Carlos Enrrik Pedrosa, Irã Pinheiro Neiva, José Altair Figueiredo

Resumo


A batata doce é uma das raizes tuberosas mais cultivadas nas regiões tropicais e subtropicais para diversas formas de utilização. Apesar de ser uma das olerícolas de grande potencial de uso na alimentação humana, animal e industrial, tem sido pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi identificar clones superiores e avaliar a produção e a qualidade de raízes, ramas e silagem de ramas de clones de batata-doce em diferentes épocas de colheita e ambientes de cultivo. Seis clones de batata-doce (BD-38, BD-45, BD-25, BD-31TO, BD-15 e BD-08) pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM, além de duas cultivares Brazlândia Rosada e Princesa foram cultivados em dois ambientes de cultivo, Campus JK e fazenda Forquilha. O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas em blocos casualizados com três épocas de colheita 120, 150 e 180 dias após o plantio. O peso médio de raiz obtido na Fazenda Forquilha foi em média 30,2% maior que o obtido no Campus JK. Independentemente do local, a colheita aos 150 dias após o plantio foi a época ideal para maximizar a produtividade de raízes. O formato das raízes foi mais irregular com o maior tempo de colheita, provavelmente, devido a maior exposição a fatores amabientais. A proteína bruta, fibras, cinzas e amido, não foram afetadas pelo ambiente de cultivo exceto a interação cultivar x para teor de amido, que depende do clone e interação local.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i01.149

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