Cultivo do pimentão sob diferentes estratégias de irrigação em solo com e sem mulching
Resumo
Objetivou-se avaliar o uso de diferentes estratégias de irrigação nas características produtivas, fisiológicas, de crescimento e qualidade do fruto de pimentão, em sistemas com e sem cobertura plástica do solo, em região semiárida. O estudo foi conduzido no período de março a dezembro de 2016, no município de Vitória da Conquista, BA. Adotou-se o esquema de parcelas subdivididas em blocos casualizados com quatro repetições, o fator de cobertura do solo foi constituído pelo uso e sem uso de mulching nas parcelas e nas subparcelas, as estratégias de irrigação, dez tratamentos: L1, 125% da evapotranspiração da cultura (ETc); L2, 100% da ETc; L3, 75% da ETc; L4, 50% da ETc, tanto na fase de desenvolvimento (FI) e de produção (FII); L5, irrigação com déficit controlado (RDI) com 50% da ETc na FI e 100% da ETc na FII; L6, RDI com 100% da ETc na FI e 50% da ETc na FII; L7, RDI 75% da ETc na FI e 100% da ETc FII; L8, RDI 100% da ETc na FI e 75% da ETc FII; L9, RDI 125% da ETc na FI e 75% da ETc FII; L10, RDI 75% da ETc na FI e 125% da ETc FII. Durante a condução do experimento realizou-se a avaliação do sistema de irrigação através de testes de uniformidade. Nas plantas foram mensuradas as características fisiológicas: fluorescência da clorofila, índice de área foliar, índice de clorofila, as características fitotécnicas: altura da planta, número de folhas e quantidade de frutos, características do fruto: comprimento, diâmetro, massa e espessura da casca do fruto, características produtivas: produção e eficiência do uso da água. O Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC) foi de 96,51%, coeficiente de uniformidade de distribuição (CUD) de 92,80%, coeficiente de uniformidade estatístico (CUE) de 88,65%. Os índices de clorofila encontrados não diferiram em função do uso ou não da cobertura em diferentes estratégias de irrigação. A aplicação de uma lâmina de 50% da evapotranspiração da cultura, em solo com mulching, proporciona uma maior eficiência do uso da água, e maior produtividade.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v36i4.1505
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