Seleção de genótipos F2RC1 para processamento com altos teores de acil-açúcar e resistentes à traça-do-tomateiro

Diego Munhoz Dias, Juliano Tadeu Vilela de Resende, André Ricardo Zeist, André Gabriel, Matheus Hermann dos Santos, Nathalia Campos Vilela Resende

Resumo


A cultura do tomateiro apresenta vários entraves que dificultam o seu cultivo, com destaque para a traça-do-tomateiro. Para reduzir os danos causados por essa praga, o desenvolvimento de cultivares com níveis satisfatórios de resistência é a principal alternativa. Objetivou-se com este trabalho selecionar genótipos de tomateiro (F2RC1) do cruzamento interespecífico entre a cultivar Redenção de características para processamento e a espécie silvestre Solanum pennellii acesso 'LA-716', com elevados teores de acil-açúcar e resistentes à traça-do-tomateiro. Para isso, genótipos F2RC1 com teores contrastantes do aleloquímico foram submetidos a um ensaio de resistência à traça-do-tomateiro, contendo 14 tratamentos, sendo oito genótipos F2RC1 com alto teor de acil-açúcar, quatro com baixo teor, além dos parentais. Houve correlações e contrastes significativos entre os teores de acil-açúcar e características relacionadas a resistência à traça-do-tomateiro. O genótipo RVTA-2010-31-pl#177 comportou-se de maneira semelhante ao parental silvestre, demonstrando potencial para avançar no programa de melhoramento do tomateiro para processamento industrial e com resistência a traça-do-tomateiro.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i01.1541

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