Acúmulo, exportação de nutrientes e soma térmica de abobrinha italiana em condições tropicais
Resumo
Pesquisas com acúmulo e exportação de nutrientes são essenciais para auxiliar na correta fertilização e assim evitar o desequilíbrio, melhorando a produtividade e qualidade do produto, além de poder contribuir na atualização das recomendações existentes. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o acúmulo e a exportação de nutrientes pela abobrinha italiana, híbrido Corona, e calcular sua soma térmica. Durante as avaliações, determinou-se à altura da planta, número de folhas, massa seca e teores de nutrientes nas partes da planta (parte aérea, raiz e frutos) e produtividade. Calculou-se o acúmulo de nutrientes, a taxa máxima de acúmulo diário e os períodos de máxima exigência nutricional, além da extração e exportação. O acúmulo de nutrientes aos 84 dias após o transplante, foi em g planta-1, de N (14,2) > K (9,3) > Ca (8,0) > Mg (2,5) > S (1,2) > P (0,9) e em mg planta-1, de Mn (49,3) > Fe (34,9) > Zn (19,6) > B (16,4) > Cu (2,1) e a exportação, em kg ha-1, foi de N (89) > K (41,3) > Ca (40,3) > Mg (11,8) > S (5,9) > P (4,9), em g ha-1, Mn (254,1) > Fe (149,3) > Zn (99) > B (77,7) > Cu (11,1).
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i2.1548
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