Sintomas visuais de deficiência de macronutrientes e boro em coentro

Dâmaris Guimarães Daflon, Marta Simone Mendonça Freitas, Almy Junior Cordeiro de Carvalho, Pedro Henrique Monnerat, Cláudia Lopes Prins

Resumo


O coentro é uma olerícola cuja massa verde é rica em vitaminas e muito utilizada na culinária de diversos pratos Sua semente é condimento e seus frutos secos são úteis na indústria farmacêutica e alimentícia. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os sintomas visuais de deficiência de macronutrientes e boro, bem como avaliar os efeitos dessas omissões no crescimento de plantas de coentro cv. Verdão cultivadas em casa de vegetação no município de Campos dos Goytacazes-RJ. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com oito tratamentos: completo, deficiente em nitrogênio, deficiente em fósforo, deficiente em potássio, deficiente em cálcio, deficiente em magnésio, deficiente em enxofre e deficiente em boro, com quatro repetições sendo a unidade experimental composta por vasos de 14 L contendo solução nutritiva e quatro plantas por vaso. Foram observados sintomas visuais nas plantas de coentro até 24 dias após o início da aplicação dos tratamentos. Os sintomas de deficiência nutricional manifestaram-se na seguinte ordem: deficiente em cálcio - coloração acastanhada nas raízes, clorose marginal nas folhas jovens e morte do meristema apical; tratamento deficiente em boro - encarquilhamento e clorose nas folhas mais jovens; tratamento deficiente em nitrogênio - clorose nas folhas mais velhas; tratamento deficiente em enxofre - clorose nas folhas jovens; tratamento deficiente em magnésio - clorose e necrose marginal nas folhas mais velhas; tratamento deficiente em fósforo - manchas cloróticas e posterior necrose nas folhas mais velhas. Não foram observados sintomas visuais no tratamento deficiente em potássio durante o período de condução deste experimento. Observou-se redução na massa seca em todos os tratamentos deficientes quando comparados ao tratamento completo.

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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v32i01.164

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