Fontes de fósforo associadas ao composto orgânico na produção de brócolis e atributos químicos do solo

Antonio Ismael Inácio Cardoso, Priscilla Nátaly de Lima Silva, Lidiane Fernandes Colombari, Natália Brito de Lima Lanna, Dirceu Maximino Fernandes

Resumo


O fósforo é um recurso natural finito e o uso de fontes fosfatadas de liberação gradual associado ao composto orgânico pode favorecer o uso mais racional, devido a matéria orgânica proteger esse nutriente da fixação no solo. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar fontes de fósforo aplicadas com e sem composto orgânico no plantio, na produção de brócolis, e o efeito sobre as características químicas do solo ao final do ciclo. Foram avaliados oito tratamentos, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro fontes de fósforo (termofosfato - TM, fosfato natural - FN, fosfato natural reativo - FNR e superfosfato triplo - ST); na presença (55 t ha-1) e ausência de composto orgânico no plantio. A fonte ST resultou em maiores teores de P. Na ausência do composto orgânico, a fonte TM resultou em maior pH e teores de MO, Ca, Mg, SB e V%. Na presença do composto orgânico a fonte FN proporcionou maiores teores de MO e K. A adição de composto orgânico aumentou o pH e resultou em maiores teores de P, K, Ca, SB, CTC e V%. A presença de composto orgânico resultou em maior produtividade para as fontes TM, FN e ST. Dentre as fontes, o ST proporcionou maior produtividade tanto na presença como na ausência do composto orgânico, sendo que a fonte FN foi a única que não diferiu do ST para a massa fresca da inflorescência e produtividade tanto na presença como na ausência de composto orgânico.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i2.1676

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