Estabilidade fenotípica de cultivares de morangueiro com base em características físico-químicas de frutos

André Gabriel, Juliano Tadeu Vilela de Resende, André Ricardo Zeist, Luciane Vilela Resende, Nathalia Campos Vilela Resende, Ricardo Antônio Zeist

Resumo


No morangueiro há variabilidade genética entre as cultivares e os elementos ambientais afetam características físico-químicas dos frutos quando avaliados em vários ambientes. Nesse contexto, a avaliação da estabilidade de caraterísticas físico-químicas é uma ferramenta que auxilia o produtor na escolha da cultivar que tem maior aceitação no mercado consumidor. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a estabilidade de cultivares de morangueiro com base em características físico-químicas dos frutos em três ambientes usando a análise AMMI. Para isso, foram avaliadas treze cultivares de morangueiro nos municípios de Lavras-MG, Uberlândia-MG e Guarapuava-PR. O delineamento experimental foi de blocos com os tratamentos ao acaso e com quatro repetições. Foi avaliada a estabilidade das características físico-químicas dos frutos (firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólido solúvel, acidez titulável, vitamina C e antocianinas). Destacaram-se quanto à estabilidade e rendimento nos três ambientes as cultivares Tudla e Festival para a firmeza dos frutos; Albion para sólidos solúveis; Aromas e Tudla para acidez titulável; Sweet Charlie e Palomar para relação sólidos solúveis e acidez total; e Camarosa para vitamina C e antocianinas



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i01.1697

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