Estabilidade fenotípica de cultivares de morangueiro com base em características físico-químicas de frutos
Resumo
No morangueiro há variabilidade genética entre as cultivares e os elementos ambientais afetam características físico-químicas dos frutos quando avaliados em vários ambientes. Nesse contexto, a avaliação da estabilidade de caraterísticas físico-químicas é uma ferramenta que auxilia o produtor na escolha da cultivar que tem maior aceitação no mercado consumidor. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a estabilidade de cultivares de morangueiro com base em características físico-químicas dos frutos em três ambientes usando a análise AMMI. Para isso, foram avaliadas treze cultivares de morangueiro nos municípios de Lavras-MG, Uberlândia-MG e Guarapuava-PR. O delineamento experimental foi de blocos com os tratamentos ao acaso e com quatro repetições. Foi avaliada a estabilidade das características físico-químicas dos frutos (firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólido solúvel, acidez titulável, vitamina C e antocianinas). Destacaram-se quanto à estabilidade e rendimento nos três ambientes as cultivares Tudla e Festival para a firmeza dos frutos; Albion para sólidos solúveis; Aromas e Tudla para acidez titulável; Sweet Charlie e Palomar para relação sólidos solúveis e acidez total; e Camarosa para vitamina C e antocianinas
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v37i01.1697
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