Caracterização de dois tipos de Azedinha nativas da região de Sete Lagoas - MG

Ernani Clarete da Silva, Lanamar de Almeida Carlos, Ana Paula Araújo, Leila de Castro Louback Ferraz, Marinalva Woods Pedrosa, Luana Sabrine Silva

Resumo


A azedinha (Rumex acetosa L.) é uma espécie olerícola consumida in natura em saladas e integram o grupo de hortaliças não convencionais. São plantas rústicas sendo muitas vezes consideradas “matos” e plantas daninhas. Existem dois tipos de Rumex acetosa L. nativas na região de Sete Lagoas que são cultivadas normalmente em hortas familiares e aqui denominadas Tipo I e Tipo II. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a morfologia e as características físico-químicas e cromáticas destes dois tipos de Azedinha nativos da região de Sete Lagoas. O trabalho foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições em área do Banco de Hortaliças Não Convencionais da EPAMIG – Prudente de Morais-MG, Brasil. As plantas foram conduzidas até ao ponto de colheita, 90 dias após o encanteiramento das mudas, quando foram colhidas para as análises. Foram avaliadas as seguintes características em relação as folhas: peso, largura, comprimento, número de nervuras, razão largura/comprimento, diâmetro transversal e longitudinal da base do pecíolo e razão diâmetro longitudinal e transversal da base do pecíolo. Foram também avaliados os teores de macro e micronutrientes bem como características bromatológicas e cromáticas da planta. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey com 5% de probabilidade. Observou-se que há diferenças significativas quanto as características avaliadas entre os tipos I e II de Rumex acetosa L.  Concluiu-se que as plantas analisadas sejam, provavelmente, pertencentes a duas variedades distintas.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v31i2.17

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