Associação entre caracteres agronômicos e qualidade de feno de batata-doce

Valter Carvalho de Andrade Júnior, Luan Mateus Silva Donato, Alcinei Místico Azevedo, Amanda Gonçalves Guimarães, Orlando Gonçalves Brito, Davi Martins Oliveira, Antônio Julio Medina, Lidiane Rodrigues Silva

Resumo


Sob perspectiva do uso das ramas de batata-doce para a alimentação animal, há carência de informações da influência desta ação sobre a qualidade do feno. Logo, objetivou-se estudar a associação dos atributos de produtividade da batata-doce com características químicas-bromatológicas do feno. Foram avaliados dez clones de batata-doce, conduzidos em blocos ao acaso com cinco repetições. Determinou-se as produtividades de massa verde e seca, teor de matéria seca e a relação folha/haste das ramas, a produtividade total e comercial de raízes, e, características químico-bromatológicas dos fenos a partir das ramas. Estimou-se a correlação fenotípica e a análise de trilha entre as características.  A seleção para a maior produtividade de ramas e de raízes comerciais pode proporcionar o aumento no feno da proteína bruta, fibra de detergente neutro e ácido e açúcares solúveis totais. Porém, a seleção para a maior produtividade de raízes tem efeito negativo no teor de amido do feno, merecendo atenção especial do melhorista. Logo, sugere-se o emprego de seleção simultânea de caracteres para proporcionar ganhos satisfatórios entre as características agronômicas e a qualidade do feno.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v38i1.1773

Apontamentos

  • Não há apontamentos.