Nutrição mineral do pimentão submetido a diferentes manejos de fertirrigação

FRANCISCO DE ASSIS DE OLIVEIRA, Sergio Nascimento Duarte, José Francismar de Medeiros, Nildo da Silva Dias, Mychelle Karla Teixeira de Oliveira, Keivianne da Silva Lima

Resumo


O presente trabalho foi desenvolvido em ambiente protegido no Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da UFERSA, em Mossoró, RN, com o objetivo avaliar os teores de macronutrientes em plantas de pimentão submetidas a manejo de fertirrigação e níveis de nitrogênio e potássio. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizado, em esquema fatorial 3 x 6, com quatro repetições, sendo três manejos de fertirrigação (M1-Fertirrigação a partir da marcha de absorção da cultura; M2-Fertirrigação a partir do monitoramento da concentração de íons de N e K na solução do solo; M3- Fertirrigação a partir do monitoramento da condutividade elétrica da solução do solo) e cinco níveis de nitrogênio e de potássio (N0K0, N50K50, N100K100, N150K150, N200K200 e N300K300). O nível N100K100 corresponde a recomendação de N e K para a cultura do pimentão em condição de campo (M1) e em sistema hidropônico (M2 e M3). Aos 120 dias após o transplantio as plantas foram coletadas para serem analisadas quimicamente, determinando-se os teores de N, P. K, Ca e Mg em folha, caule e frutos. Os resultados obtidos mostraram que a absorção de nutrientes pelas plantas é variável de acordo com o manejo de fertirrigação adotado. De forma geral, os maiores teores de N, K e Ca ocorreram no tecido foliar; de fósforo nos frutos e de Mg no caule. O manejo da fertirrigação a partir do monitoramento da concentração iônica na solução do solo proporcionou adequada nutrição das plantas com menor economia de fertilizantes.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v33i2.202

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