Predição de ganhos genéticos com a seleção em acessos de batata-doce
Resumo
A batata-doce possui grande importância nutricional e é produzida em todo território nacional devido sua capacidade produtiva. Apesar de demonstrar grande potencial, sua produção no Brasil utiliza baixo nível tecnológico principalmente no uso de cultivares melhoradas, o que torna necessário o estudo da cultura por apresentar vasta variabilidade genética. Desta forma, objetivou-se avaliar o ganho de seleção de caracteres agronômicos de acessos de batata-doce para produção de raiz e dupla aptidão. Foram utilizados 95 acessos e dois cultivares comerciais. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foi empregado o índice proposto por Mulamba e Mock para seleção de indivíduos. A população avaliada apresentou alta variabilidade genética proporcionando ganhos consideráveis com a seleção, sendo recomendados para ensaios de valor de cultivo e uso. O acesso VR13-61 foi o mais recomendado para produção de raiz e VR13-11 e VR13-22 para dupla aptidão.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v38i4.2114
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