Produção de alho livre de vírus em condições de altitude no semiárido nordestino
Resumo
O alho é propagado por meio de bulbilhos, o que favorece a disseminação de pragas e doenças, principalmente as viroses, que assumem um papel relevante na capacidade produtiva das cultivares. Com o objetivo de avaliar a produção de alho livre de vírus em condições de altitude no semiárido nordestino três experimentos foram desenvolvidos em 2018 em Portalegre-RN. No primeiro experimento, utilizaram-se cultivares livre de vírus (LV) de primeira geração (G1); no segundo, as cultivares LV de segunda geração (G2) e no terceiro, as cultivares que não passaram pela limpeza clonal (infectadas). O delineamento experimental empregado, nos três experimentos, foi de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas cultivares Amarante, Branco Mossoró, Cateto Roxo, Gravatá e Hozan. A produção das cultivares LV em G1 e G2 foi superior ao material infectado. As cultivares Hozan e Branco Mossoró revelaram-se como as mais adaptadas para a região. As correlações positivas entre a altura de plantas, massa média de bulbos e produtividade total de bulbos evidenciam a importância dessas características na avaliação de cultivares em função da sanidade do alho-semente.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v39i2.2130
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