RESPOSTAS PRODUTIVAS E FISIOLÓGICAS DO JAMBU SOB CONCENTRAÇÕES DE NUTRIENTES NA SOLUÇÃO NUTRITIVA

Italo Marlone Gomes Sampaio, Mário Lopes da Silva Júnior, Ricardo Falesi Palha de Moraes Bittencourt, Gabriel Anderson Martins dos Santos, Fiama Kelly Melo Nunes, Vivian Christine Nascimento Costa

Resumo


Nos últimos anos o jambu tem apresentado crescente valorização e popularidade. Assim, o cultivo hidropônico da espécie torna-se promissor, uma vez que alcança melhor rendimento e qualidade de hortaliças. Contudo, não há uma sugestão de formulação de solução nutritiva para o cultivo do jambu. Deste modo, observa-se a necessidade de estudos sobre a influência da disponibilidade de nutrientes na solução nutritiva, visando estabelecer uma concentração que promova melhores respostas produtivas à cultura. Com base nisso, objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da concentração iônica da solução nutritiva proposta por Hoagland & Arnon no crescimento, produção e trocas gasosas de plantas de jambu, buscando definir a concentração iônica que promova maior produção de biomassa. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de diluições da solução padrão de Hoagland & Arnon (25, 50, 75, 100 e 125% da concentração iônica). Com exceção do diâmetro do caule, todas as variáveis de crescimento e produção foram influenciadas pela concentração iônica da solução nutritiva, sendo representadas por modelos lineares positivos. O aumento da concentração iônica da solução nutritiva promoveu variações nos parâmetros fisiológicos, sendo explicados por modelos quadráticos.  Apesar das reduções na fotossíntese e na eficiência de carboxilação em maiores concentrações iônicas, observou-se respostas positivas na maioria das características de crescimento e produção da cultura em função da disponibilidade de nutrientes na solução nutritiva, sendo a maior resposta obtida na concentração iônica de 125%, o que corresponde a uma condutividade elétrica de 3,3 dS m-1.



DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v39i1.2140

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