Cultivo semi-hidropônico de couve rábano fertigada com soluções nutritivas de diferentes condutividades elétricas
Resumo
A couve rábano é uma hortaliça rica em compostos bioativos importantes para a saúde humana, mas ainda é pouco consumida e estudada no Brasil. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a produção e qualidade da couve rábano cultivada em fibra de coco e fertigada com diferentes soluções nutritivas. Para tal, desenvolveu-se este experimento seguindo o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, compostos por soluções nutritivas de diferentes condutividades elétricas (1,31; 1,71; 2,37; 2,98 e 3,75 dS/m), com cinco repetições. As plantas foram avaliadas quanto as variáveis de crescimento [número de folhas, área foliar, área foliar específica, razão de área foliar, massa fresca (folhas, bulbo e parte aérea), massa seca (folhas, bulbo, raízes e total), volume de bulbo, teor de água nos bulbos] e de qualidade de bulbos (Potencial hidrogeniônico, sólidos solúveis, vitamina C, firmeza, acidez titulável e razão SS/AT). Todas as variáveis de crescimento foram afetadas pelas soluções nutritivas, com maiores valores obtidos em soluções nutritivas com condutividade elétrica (CEsn) próximo a 2,0 dS/m. Considerando a parte comercial da cultura, os bulbos mais desenvolvidos foram obtidos com CEsn 1,96 dS/m, sendo 49,9 g e 41,15 cm3 por bulbo. Por outro lado, exceto para o pH, as demais variáveis responderam ao aumento da CEsn, maiores valores para firmeza de polpa e acidez titulável ocorrem com CEsn próximo a 2,0 dS/m, enquanto as demais variáveis foram maiores com solução nutritiva mais concentrada.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v40i2.2145
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