Desenvolvimento inicial de plantas de abobrinha italiana cultivada com húmus de minhoca

Cintia Armond, Vanuze C. de Oliveira, Sérgio David Parra Gonzales, Francisco Éder Rodrigues de Oliveira, Rafael Mota da Silva, Tamara T. B. Leal, Ademilde S. dos Reis, Franceli da Silva

Resumo


RESUMO

A abobrinha é uma das dez hortaliças mais cultivadas no Brasil. Possui alto valor nutricional e, por isso é utilizada como ingrediente principal na produção de tortas, doces e ração animal. Apesar da importância econômica e nutricional, poucos são os trabalhos envolvendo a adubação e propagação da cultura. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito do húmus de minhoca no desenvolvimento de plantas jovens de abobrinha. O experimento foi realizado durante os meses de novembro de 2012 a janeiro de 2013, em casa de vegetação. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0, 100, 200, 300, 400 e 1000 g de húmus de minhoca por vaso de 1,5 L) e quatro repetições. As plantas cultivadas em 1000 g de húmus de minhoca apresentaram maiores teores de massa seca da folha, caule e raiz. Pela análise de regressão, observou-se que a dosagem de 750 g foi a que permitiu os máximos valores de razão de área foliar e razão de peso foliar. Identificou-se relação positiva entre a proporção de húmus e a massa seca de folhas+caule, massa seca da raiz e a massa seca total. Os teores de clorofila a e b foram maiores em doses de 575 e 644 g, respectivamente. Assim sendo, o uso de húmus de minhoca favorece o desenvolvimento fisiológico de plantas jovens de abobrinha.

Palavras-chave: Cucurbita pepo, adubação orgânica, teores de clorofila, massa seca de plantas, desenvolvimento fisiológico.

ABSTRACT

Initial development of Italian Zucchini plants cultivated with worm humus

Zucchini is one of the ten most important vegetable crops grown in Brazil. It has a high nutritional value, and is used as main ingredient of cakes, candies and animal food. Despite the economical and nutritional importance, few researches are available about its propagation and fertilization. The main objective of this work was to evaluate the effect of the earthworm humus on the development of young zucchini plants. The experiment was carried out in a greenhouse from November (2012) to January (2013) in a complete randomized design, with six doses (0, 100, 200, 300, 400 and 1000 g of earthworm humus per a 1,5 L pot) and four replications. The plants grown in 1000 g had higher levels of dry mass of leaf, stem and root. Regression analysis showed that the dosage of 750 g allowed the maximum values of leaf area ratio and leaf weight ratio variables. A positive relationship was identified between the proportion of humus and the dry mass of leaves + stem, root dry mass and total dry mass. A and B chlorophyll levels were higher at doses of 575 and 644 g, respectively. Therefore, the use of earthworm humus favors the physiological development of young zucchini plants.

Keywords: Cucurbita pepo, organic fertilization, chlorophyll content, dry weight of plants, physiological development.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v34i3.215

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