O sistema de produção afeta a qualidade física, bioquímica e sensorial do tomate italiano?
Resumo
Há estudos que comparam a qualidade do tomate de sistemas orgânicos e convencionais, mas ainda são inconclusivos e muitos deles não abordam o manejo integrado. Assim, esta pesquisa comparou as características físicas, bioquímicas e sensoriais dos tomates italianos de sistemas orgânicos e convencionais, incluindo o manejo integrado usando alta tecnologia denominada aqui como Hightech. A análise sensorial dos frutos foi baseada na aparência, aroma, sabor e textura avaliados por 105 consumidores, incluindo cozinheiros profissionais. Os frutos orgânicos apresentaram maior largura, massa fresca e espessura do pericarpo, glicose e vitamina C. Os frutos do manejo integrado destacaram-se por níveis mais elevados de betacaroteno, enquanto os frutos do sistema convencional apresentaram o maior teor e acidez de licopeno. Os tomates do sistema convencional apresentaram menor firmeza e não houve diferença na aceitação do tomate nos diferentes sistemas, embora a maioria dos consumidores tenha preferido os tomates orgânicos, que eram os maiores e os mais doces. Não houve diferença na aceitação dos tomates de diferentes sistemas, apesar da discriminação em características físicas e bioquímicas.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v39i4.2175
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