Seleção de híbridos experimentais de milho superdoce pelo índice Z

Welton Luiz Zaluski, Marcos Ventura Faria, Jocimar Costa Rosa, Nathany Ribeiro Chiquito, Gabriela Santos de Oliveira, Vitor Seiti Sagae

Resumo


O desenvolvimento de novos híbridos de milho superdoce deve reunir características de produção e qualidade, resultando em um produto que atenda as expectativas do consumidor. O objetivo deste trabalho foi selecionar híbridos experimentais de milho superdoce, considerando características relacionadas à produtividade e qualidade de espiga com auxílio do índice Z (IZ). Foram avaliados 64 híbridos experimentais provenientes de cruzamentos entre linhagens genitoras de grupos distintos, juntamente com dois híbridos comerciais utilizados como testemunhas (BRS Vivi e Tropical Plus). Os experimentos foram conduzidos em Guarapuava-PR em duas épocas no ano de 2016, no delineamento de blocos completes com os tratamentos casualizados, com três repetições. Foram avaliadas as características florescimento masculino, comprimento e diâmetro de espiga, teor de sólidos solúveis, rendimento de espigas com palha, rendimento de espigas despalhadas, rendimento de espigas comerciais e rendimento de grãos. O índice Z (IZ) foi capaz de discriminar os melhores híbridos para cada época de cultivo, considerando o conjunto de características avaliadas. Os híbridos D2-17 x D5-46, D3-20 x D5-41 e D3-30 x D5-46 foram selecionados por apresentarem as melhores estimativas para o conjunto de características avaliadas.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v39i3.2178

Apontamentos

  • Não há apontamentos.