Pré-umedecimento de sementes de coentro para determinação do teste de tetrazólio
Resumo
Na busca para determinar a qualidade das sementes através de testes rápidos e eficazes, objetivou-se avaliar a eficiência do teste de tetrazólio na determinação da viabilidade de sementes de coentro utilizando duas formas de pré-condicionamento. Foram utilizados dez lotes de sementes de coentro. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 10 x 2 (lotes x formas de pré-condicionamento) com quatro repetições. Foi avaliado a qualidade fisiológica das sementes por meio do teor de água, germinação com e sem tratamento químico com fungicida e emergência de plântulas em areia. O teste de tetrazólio foi realizado utilizando duas formas de pré-condicionamento. As sementes foram acondicionadas entre rolo de papel e por imersão em água, ambos por 16 horas à temperatura de 20 ºC. Após o pré-condicionamento, foi realizado o corte longitudinal nas sementes, seguidas por imersão na solução de 0,5 % de sal de tetrazólio durante cinco horas a 40 ºC. O teste de tetrazólio é eficiente para a rápida avaliação da viabilidade em sementes de coentro, podendo ser utilizado imersão em água ou papel umedecido como substratos para o pré-condicionamento.
DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v39i3.2183
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