Evapotranspiração e coeficientes de cultivo simples e dual do coentro

Vicente de Paulo Rodrigues da Silva, Alexandra Lima Tavares, Inajá Francisco de Sousa

Resumo


O estudo foi conduzido na Unidade de Produção de Hortaliças localizada no município de Itabaiana, SE, com a cultura de coentro, no período de 02 de agosto de 2011 a 12 de outubro de 2011. O objetivo do trabalho foi determinar a evapotranspiração e os coeficientes de cultivos simples e dual do coentro cultivada em climas tropicais. O coeficiente de cultivo dual foi obtido de acordo com a metodologia da FAO-56. A evapotranspiração da cultura foi obtida pelo método do balanço hídrico no solo e a evapotranspiração de referência pelo método de Penman-Monteith, utilizando-se os dados de temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento e radiação solar coletados numa estação automática localizada próxima à área experimental. Os valores do coeficiente de cultivo do coentro nos estádios fenológicos inicial, desenvolvimento, médio e final são, respectivamente, 0,82; 1,03; 1,07 e 0,93. Os resultados obtidos permitiram constatar que a metodologia do Kc dual pode ser utilizada com precisão na estimativa das necessidades hídricas da cultura do coentro em regiões tropicais.


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DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v31i2.22

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