Relação entre o número de gemas da rama-semente e aspectos produtivos da batata-doce

Amanda Carvalho Perrud, Lorrayne Guimarães Bavaresco, André Ricardo Zeist, Murilo Henrique Souza Leal, André Dutra Silva Júnior, Juliano Tadeu Vilela de Resende, Marcio Lourenço da Silva, Bruno da Rocha Toroco

Resumo


Ramas de plantio com o número adequado de gemas e a relação ideal na disposição abaixo e acima do solo, podem favorecer o crescimento vegetativo e a produção de batata-doce com padrões comerciais mais aceitáveis. Objetivou-se explorar a influência do número de gemas por rama-semente e a relação de distribuição destas, acima e abaixo do nível do solo, nos componentes agronômicos e comerciais de raízes tuberosas de batata-doce. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial (3 x 5), com 2, 4 e 8 gemas acima do solo combinadas com 2, 4, 6, 8 e 10 abaixo do nível do solo. Adotou-se delineamento experimental de blocos com os tratamentos ao acaso, contendo três repetições.  Utilizou-se ramas do acesso UZBD 06 (padrão Canadense). Avaliou-se caracteres vegetativos, produtivos e comerciais de raízes. A massa seca da parte aérea aumentou com uso de ramas com maior número de gemas acima e abaixo do solo. O plantio de ramas com 8 gemas acima e 8 gemas abaixo do solo proporcionou maior número e produção de raízes comerciais. O uso de 10 gemas enterradas aumentou o número e a produção de raízes nas classes comerciais entre 150 a 450 g, que são as mais valorizadas pelo mercado consumidor.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v39i4.2259

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