Contribuição da adubação verde com leguminosas arbustivas para o aumento de produtividade de feijão-vagem

Jhonatan Marins Goulart, José Guilherme Marinho Guerra, José Antonio Azevedo Espindola, Ednaldo da Silva Araújo, Janaína Ribeiro Costa Rouws

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar a produtividade de feijão-vagem em sucessão ao guandu (Cajanus cajan) e à tefrósia (Tephrosia sinapou) em monocultivo e consorciados ao milho em diferentes arranjos espaciais. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2x3 + 1 com quatro repetições. Deste modo, os tratamentos avaliados foram: Guandu em monocultivo, guandu consorciado ao milho no mesmo sulco, guandu consorciado ao milho na entrelinha, tefrósia em monocultivo, tefrósia consorciada ao milho no mesmo sulco, tefrósia consorciada ao milho na entrelinha e o milho em monocultivo. Após o corte dos pré-cultivos realizou-se a semeadura de feijão-vagem (cv. Novirex). Os resultados demonstraram que a inclusão das leguminosas em sistema de cultivo de milho não interfere nas características agronômicas deste cereal. A produção de biomassa seca nos consórcios é semelhante ao monocultivo das leguminosas. O monocultivo de tefrósia e o consórcio de tefrósia na entrelinha do milho proporcionaram maiores produtividades de feijão-vagem. Os pré-cultivos de tefrósia na linha e na entrelinha do milho proporcionaram maiores produtividades de sementes de feijão-vagem.




DOI: https://doi.org/10.1590/hb.v39i3.2285

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